Новости зарубежья Все новости

  • 17.06.2020
    У соотечественницы в Швеции изъяли ребенка

У проживающей в Швеции россиянки Елены Шишиной местные социальные службы отобрали ребёнка и поместили в приют. Об этом Центр защиты прав в Швеции.сообщил сайту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Елена Шишкина обратилась в общественную организацию родителей «Русские матери».

Как оказалось, причиной для конфискации ребенка стало то, что мама обследовала свою заболевшую дочь в России. У годовалой Лизы были колики. Шведские врачи ничего не нашли. Российские специалисты провели исследования и определили, что у ребёнка аллергия на молоко.

После обследования в России Елена с дочкой Лизой вернулась в Стокгольм, где на нее сразу завели «дело» о нерадивом родительстве. Факт обращения к российским врачам несказанно возмутил местные соцслужбы, а семейный суд Швеции интерпретировал это как вопиющий акт «недоверия к шведской медицине со стороны российской матери».

Судя по бумагам, соцработницы сочли, что «обследование в России привело ребенка к депрессии». В связи с чем принято решение о немедленной конфискации и передач девочки в приют. Отобранную малышку там кормят молочными смесями.

9 июня родители получили решение семейного суда. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло без присутствия родителей. На нем заочно одобрено временное изъятие годовалой Лизы. Свидания матери с дочкой запрещены.

Елена обратилась в Посольство России в Стокгольме за помощью по возвращению ребенка в родную семью. Российские дипломаты направили запрос властям Швеции, диппредставительство находится в контакте с женщиной.

Елена Шишина родом из Череповца, отец — Виталий Битель - из Белоруссии. Оба родителя имеют работу и жильё. У девочки и мамы российское и шведское гражданство.

Распечатать