Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2013
    Рекордное количество детей Финляндии добровольно начинают изучение русского языка

Интерес к изучению русского языка сильно растет в Северной Финляндии. Рекордное количество учеников младших классов добровольно начинают изучение русского языка, сообщает портал YLE (ЮЛЕ).

Например, в местечке Соткамо в провинции Кайнуу четверть учеников младших классов текущей осенью углубится в изучение русского. Увеличение популярности русского языка наблюдается также в Каяани, Рованиеми и Куусамо.

Дети говорят, что их интересует русский язык, потому что он красиво звучит, а также его знание поможет в будущем получить работу.

Учителя объясняют рост популярности русского языка тем, что каждый день можно слышать русскую речь и ежедневно попадаешь в ситуацию, в которой можно говорить по-русски. Постоянно растет количество русских туристов. Также новости о России стали приобретать более позитивный характер.

В связи с ростом популярности русского снижается популярность добровольного изучения других языков. Например, в городе Рованиеми текущей осенью образовали пять групп изучения русского, но лишь одну группу шведского. В Соткамо русский язык обогнал по популярности немецкий.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте подчеркнул важность знания русского языка для жителей Суоми, так как постоянно растут торговые и туристические связи между двумя странами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, русскоязычное население Финляндии растет быстрыми темпами. С 2000 года жителей с родным русским языком стало в два раза больше. Директор Института миграции населения Исмо Сёдерлинг считает, что при ровном росте общего числа иммигрантов, к 2050 году русскоговорящих в Финляндии станет от 200 тыс. до 250 тыс. человек - столько же сколько сейчас шведскоговорящих финнов. И перед страной встанет вопрос о придании русскому статуса официального языка национального меньшинства.

С ним согласнее ведущий исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро. Министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон в целом положительно оценивает процесс переселения русских в Финляндию, и муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, вполне могли бы организовать обучение на русском языке. При этом министр не видит никаких оснований для придания официального статуса русскому языку, так как даже по прошествии 100 лет количество русскоязычных граждан в стране Суоми вряд ли сравняется с числом шведов.

Сейчас на территории Финляндии проживает 62,5 тыс. русскоязычных людей.

Распечатать