Эксперты: пандемия стала фактором значительных общественных трансформаций

16.06.2020

Социальные последствия пандемии COVID-19 и роль публичной дипломатии европейских стран и России в организации своевременного и адаптированного реагирования на этот беспрецедентный кризис – главная тема онлайн дискуссии «Европейский Меридиан XXI» с участием ведущих аналитических центров России и Европы. На форуме «Гуманитарное сотрудничество и публичная дипломатия во время пандемического кризиса: вызовы, практики, тенденции» выступили эксперты известных аналитических центров, университетов, музеев и культурных площадок.

Обсуждение организовал Российский центр науки и культуры в Брюсселе при поддержке Института Европы Российской Академии наук и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

В приветственной речи посол России в Бельгии Александр Токовинин подчеркнул, что пандемия, ее экономические и другие последствия «ускоряют перемены в мире, ставят множество важных вопросов, в том числе и в международных отношениях». «Угроза нарастания беспорядков и хаоса в мировой политике делает логичным предположение о том, что укрепление реалистической политики было бы правильным направлением», – указал он, призвав «серьезно подумать о возобновлении конструктивного сотрудничества на европейском континенте таким образом, чтобы оно помогло справиться с нынешним кризисом в его различных измерениях».

Посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова рассказала о новых возможностях, открывшихся в период коронавируса: «С началом пандемии международное взаимодействие в сфере науки, культуры, образования получило совершенно новые, очень неожиданные векторы развития. В области науки произошла переориентация и переход на онлайн кооперации: активно используются цифровые платформы, а во многих институтах открылся доступ к данным и публикациям».

По словам Э.Митрофановой, в условиях пандемии расширилась международная кооперация в области образования. В частности, ЮНЕСКО объявило об объединении своих сил с силами гражданского общества и партнеров в широкую коалицию по вопросам образования, цель которой – поддержка инициатив стран по расширению применения дистанционного образования и по поддержке детей и молодежи как группы риска в отношении к доступу к образованию.

Исполняющий обязанности руководителя Россотрудничества Павел Шевцов подчеркнул роль Агентства в организации образовательных процессов и обеспечении доступа иностранной аудитории к высшему образованию в России, а также содействию международному сотрудничеству регионов России. Он отметил, что данные направления сотрудничества во многом перешли в онлайн форматы во время пандемического кризиса, но не утратили свои обороты.

Ведущий дискуссии, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что опыт России в этот период «лучше, чем можно было ожидать, в других странах мы видим очень негативные тенденции».

На онлайн-форуме выступили директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор по исследованиям Департамента международных отношений и дипломатических исследований ЕС Колледжа Европы Зиглинда Гштоль, основатель и президент аналитического центра «Geopragma» (Франция) Каролин Галактерос, директор Центра этнических и миграционных исследований Льежского университета (Бельгия) Марко Мартиньелло, другие эксерты.

Для участия в конференции зарегистрировались более 200 человек из Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Казахстана, Канады, Кипра, Латвии, Люксембурга, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Перу, России, Румынии, Сербии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Хорватии, Швеции, Японии.

Видео дискуссии доступно на официальном сайте: www.ruscentre.be и странице в Facebook @ruscentrebru

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку