Новости России Все новости

  • 15.06.2020
    Россия зеркально ответила на провокационную акцию Чехии

15 июня в МИД России был вызван Посол Чешской Республики в Российской Федерации В.Пивонька, которому сообщено об ответных мерах российской стороны в связи с недружественными действиями Праги и объявлением 5 июня двух сотрудников Посольства России в Чехии «persona non grata» на основании абсурдных и бездоказательных обвинений.

Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, «persona non grata» объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня.

Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти. Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А.Бабиша и министра иностранных дел Т.Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики.

"Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией", - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что высылка российских дипломатов стала очередным недружественным шагом в истории двусторонних отношений после того, как в мае в одном из районов Праги был снесен памятник маршалу СССР Ивану Коневу.

Распечатать