Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2013
    Соотечественники в Латвии обсудили проблемы и планы русской общины

24 августа в Риге состоялась VI конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». В ней приняли участие свыше 300 делегатов, представлявших более 90 организаций российских соотечественников Латвии, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода и Пскова. В форуме участвовал первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов.

Открыл конференцию член Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. С приветственным словом выступили чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, депутат Европарламента Татьяна Жданок и заместитель председателя Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи совета Европы, депутат Сейма Латвии от политического объединения «Центр согласия» Борис Цилевич.

Александр Вишняков обратил внимание, что Россия негативно оценивает позицию Латвии в отношении неграждан и невыполнению рекомендаций ООН по обеспечению прав национальных меньшинств.

В докладах на пленарном заседании были освещены основные вопросы жизни русской общины в Латвии: о необходимости продолжения борьбы за восстановление политического равноправия, о продолжающемся наступлении государства на русский язык, о фактически полном отказе со стороны государства поддерживать деятельность организаций российских соотечественников в сфере образования и культуры, о росте угрозы неонацизма.

Обсуждались вопросы – подготовки к празднованию 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов в 2014 году и 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2015-м, а также о подготовке к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны в 2014 году.

На конференции работали пять секций: по правам человека, по вопросам культуры, историков и военных реконструкторов, по вопросам образования и молодежных организаций.

Утверждены списки делегатов от Латвии на Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии (Таллин, 20 сентября 2013 года) и на Всемирную тематическую конференцию «Российские соотечественники и их вклад в мировую культуру» (Москва, октябрь 2013 года).

Принят пакет итоговых документов. В их числе – итоговая резолюция и обращение к президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о статусе латвийских неграждан на встрече с лидерами стран Балтии, которая состоится 30 августа. Также приняты документы по поддержке деятельности Конгресса неграждан, о сборе средств на установку в Москве памятника солдатам, погибшим в Первую мировую войну, о необходимости скорейшего начала работы Фонда поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в странах Балтии.

Завершилась конференция концертом, посвящённым 15-летию Координационного совета — Совета общественных организаций Латвии, в котором приняли участие творческие коллективы общественных организаций российских соотечественников.

Напомним: в 2012 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников открыл в Латвии Центр правовой помощи соотечественникам за рубежом. В прошлом году Фондом создана сеть центров правовой поддержки соотечественников за рубежом. Открыто 7 центров в 5 странах: в Молдавии, Эстонии, Казахстане, Латвии и Киргизии. В 2013 году созданы еще два - в Ирландии и в Грузии.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). На сегодняшний в стране день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

Распечатать