Новости России Все новости

  • 11.06.2020
    Сергей Нарышкин: в Европе не должны забывать о советских участниках Сопротивления

К движению Сопротивления в Европе, оккупированной нацистами в период войны, присоединились десятки тысяч советских граждан. Об этом напомнил глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в своем выступлении на круглом столе «Движение Сопротивления: люди, история, память», который прошел сегодня, 11 июня, в режиме онлайн.

Среди граждан CCCР были не только заключенные, которые совершили побег из концлагерей, но и мирное население, захваченное фашистами в рабство. Следует помнить и о российских мигрантах, которые много лет назад уехали из страны, но внесли свой вклад в сопротивление фашистской армии.

Еще одним мотивом для освободительного движения в Европе стал успех Красной армии в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Осенью 1943-го Александр Печерский совершил побег из «Собибора». В Италии почитают героизм Федора Полетаева, который возглавил отряд партизан. Знаменитым стал и женский партизанский отряд «Родина», его организовали во Франции две жительницы советской Белоруссии.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что в России никогда не забудут вклад участников Сопротивления в победу над нацизмом. Он выразил благодарность всем, кто сохраняет и защищает память о героизме советского народа в странах Европы.

РИО и Музей современной истории России готовы открыть выставку в здании штаб-квартиры Совета Европы в честь движения Сопротивления. Ее предполагалось приурочить к юбилею Победы, но разразившаяся эпидемия внесла коррективы в эти планы. 

Важно, чтобы граждане европейских государств помнили о тех, кто положил свою жизнь на освобождение от фашистского гнета, в том числе и об участниках партизанских отрядов, заключил Сергей Нарышкин.

Всего в рядах Сопротивления боролись около 50 000 жителей СССР.

Распечатать