Новости зарубежья Все новости

  • 11.06.2020
    В Эстонии Языковая инспекция реорганизована в Языковой департамент

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд накануне провозгласила принятый Рийгикогу законопроект, согласно которому Языковая инспекция реорганизована в Языковой департамент. Об этом сообщает сайт Русской общины Эстонии «Балтия».

Неделю назад, 3 июня, за соответствующие поправки проголосовали 79 депутатов Рийгикогу, против были два парламентария - соцдемы Евгений Осиновский и Лаури Ляэнеметс. Изменения вступят в силу с 1 августа.

Языковой департамент продолжит выполнять функции нынешней Языковой инспекции, и в сферу его ответственности из Министерства образования и науки, а также фонда Archimedes будет переведена прикладная деятельность в области языковой политики.

Первой с идеей создать Языковой департамент с расширенными полномочиями выступила входящая в правящую коалицию партия «Отечество» (Isamaa), принявшая в ноябре 2019 года политическое заявление в защиту эстонского языка.

Языковая инспекция - служба, состоящая под управлением Министерства образования и науки Эстонии. Задачей Языковой инспекции является надзор за исполнением закона о языке. Ведомству предоставлены значительные права по административному воздействию на широкий круг государственных и общественных организаций, частных структур и лиц. Самая известная часть работы Языковой инспекции состоит в проведении регулярных проверок в различных учреждениях, где имеется значительное количество русскоговорящих работников, формально обязанных знать и использовать эстонский язык, к таким относятся, например, учителя русского языка в русских школах или воспитатели в русских детских садах. Среди русскоязычной части населения Эстонии получило широкое распространение неофициальное название инспекции — Языковая инквизиция.

Распечатать