Новости зарубежья Все новости

  • 10.06.2020
    На Украине сохраняется высокий спрос на русскоязычное образование

Социальный запрос на русскоязычное образование среди населения Украины не уменьшается, сообщает ИА REGNUM. Как заявляют эксперты из Украинского института политики, в одной школе, где обучение ведется на языке Пушкина, в среднем, количество учащихся в 10 раз превышает число школьников в украиноязычном учебном заведении. Таким образом, на одну русскоязычную школу в стране в 2020 году приходится 2250 детей, а на одну украинскую только 276.

За 6 лет число обучающихся на русском языке на Украине сократилось вдвое. Это связано с тем, что Украина потеряла огромное количество русскоязычных учебных заведений (650), лишившись Крымского полуострова и территорий Донбасса. Из тех, что остались в стране, около 500 школ за минувшие годы на 80% стали двуязычными либо перешли целиком на украиноязычный процесс образования.

Напомним, новый закон об образовании на Украине ограничивает обучение на русском языке. Он фактически лишает возможности изучать и преподавать на каком-либо языке, кроме государственного. Согласно законопроекту, образовательный процесс на языках нацменьшинств, в том числе русском, возможен лишь в младшей школе. Уже с 5 класса вся учебная программа будет проходить только на украинском. Действие закона продлится до начала следующего учебного года, после чего русский и другие языки исключат из системы образования даже у начальных классов.

Распечатать