Новости зарубежья Все новости

  • 26.08.2013
    Соотечественники в Тарту отметили годовщину освобождения от фашистов и тевтонских рыцарей

В воскресенье, 25 августа, в 69-ю годовщину освобождения столицы Южной Эстонии города Тарту от фашистских захватчиков, у Мемориала советским воинам в парке Раади состоялась церемония возложения венков с зажжением поминальных свечей, сообщает Русская община Эстонии.

В церемонии приняли участие представитель Посольства РФ в Эстонии Иван Степанов, депутаты Псковской городской думы, представители ветеранских организаций, Координационного совета российских соотечественников Эстонии, Русской общины.

Помимо проведения церемонии в парке Раади, российские соотечественники возложили цветы к памятнику защитникам города от тевтонских рыцарей в 1224 году - эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко. В августе исполнилось 789 лет со дня героической обороны города Юрьева (Дорпат, Дерпт, Тарту). Тогда, в те далёкие времена к эстонцам на помощь пришёл русский князь Вячко со своей дружиной (200 воинов). Они почти все погибли, храбро защищая Юрьев.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Тарту - второй по численности населения после Таллина город Эстонии. Русские составляют свыше 15% населения. Русским языком владеет около 70% жителей города.

Распечатать