Новости России Все новости

  • 18.07.2012
    МИД РФ: Грузии следует решить проблемы с соблюдением прав человека

Официальный представитель МИД России Александа Лукашевич жестко прокомментировал заявление МИД Грузии о российском законе об НКО (неправительственных организациях).

В заявлении дипломата отмечается, что МИД Грузии внезапно решил вставить свои «пять копеек» в «спасение демократии в России» и выступил с грозным заявлением по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО. Как следует из документа, в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России «иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека».

«Советуем официальному Тбилиси для начала перестать игнорировать претензии этих самых международных правозащитных организаций по поводу ситуации в самой Грузии. Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире – заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры. Что же касается претензий режима М.Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека, то они попросту смехотворны», - цитирует Александра Лукашевича пресс-служба МИД РФ.

3 июля Госдума приняла закон о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. По предложению президента РФ Владимира Путина из-под действия закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО.

16 июля МИД Грузии распространил официальное заявление резкой критикой российского закона о неправительственных организациях, так как введение термина «некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента» направлено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям

Напомним: на днях МИД России раскритиковал резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Грузии, назвав ее абсолютно неприемлемой.

Распечатать