Новости России Все новости

  • 08.06.2020
    Москва учтет высылку российских дипломатов при выстраивании отношений с Чехией

Россия не только адекватно ответит на высылку двух дипломатов из Праги, но и учтет этот случай при выстраивании линии отношений с Чехией. Так прокомментировал МИД России объявление «persona non grata» двух российских дипломатов.

«Чешская сторона поступила непорядочно и недостойно, пойдя на этот недружественный шаг. Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный урон российско-чешским отношениям. Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать»,– говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства в ответ на принятое сегодня чешским правительством решение о высылке из страны двух дипломатов, сотрудников Российского центра науки и культуры в Праге.

Как заявили в Россотрудничестве, этот демарш не скажется положительно на отношениях двух стран. «В Чехии придумали этот «рициновый скандал», эту низкопробную историю для дешевых детективов. Это решение ничем не оправданное. Отношениям наших двух государств явно не поможет. Это стало неожиданностью, ничего не предвещало, не было никакого повода».

Посольство России в Чехии также назвало обвинения в адрес дипломатов сфабрикованной провокацией: «Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения».

Высылка российских дипломатов стала очередным недружественным шагом в истории двусторонних отношений после того, как в мае в одном из районов Праги был снесен памятник маршалу СССР Ивану Коневу.

Распечатать