Новости зарубежья Все новости

  • 26.08.2013
    Правительство Чехии признало, что опасность русских казаков сильно преувеличена

Правительство Чешской Республики признало свою ошибку относительно характеристики русских казаков в Чехии, которые были названы «пятой колонной России», сообщают российские и чешские информагентства.

В постановлении правительства, одобренном более недели назад, содержалось предупреждение о нарастающей силе казацких объединений в ЧР при поддержке российского посольства и Кремля. Кабмин посчитал, что русские казаки могут нести серьезную угрозу чешскому государству, так как они создают военно-дисциплинарные объединения.

В документе говорится о двух организациях казаков – «Троицкая Посольская казацкая станица в Праге» и «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии». Также обращается внимание на деятельность Координационного совета российских соотечественников.

Однако позже правительство ЧР признало конфуз сложившейся ситуации. Постановление было отозвано, министры потребовали Совет правительства по вопросам национальных меньшинств переработать документ.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников, среди них – несколько десятков казаков.. За последние несколько лет в Чехии наблюдается устойчивая тенденция роста числа изучающих русский язык.

Казачье обшества и организации возникли в Чехии в начале 1920-х годов. Их задачей была помощь трудоустройства, адаптации, сохранение национальных традиций.

Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии, заложенный в 1921 году, возобновил свою деятельность в 2011 году. Троицкая Посольская казацкая станица создана в 2009 году.

В Координационный совет российских соотечественников в Чехии входят 35 человек, которые представляют 34 общественные организации, объединяющие более 2 тысяч человек.

Распечатать