Новости России Все новости

  • 01.06.2020
    СФ поддержал законопроект о защите россиян, к которым предъявлены иски в иностранных судах

Судебные иски, которые подают в иностранных судах против граждан РФ из-за введённых США и странами Запада санкций, могут быть обжалованы в российских судах. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал коллегам одобрить соответствующий законопроект на пленарном заседании палаты регионов 2 июня, пишет "Парламентсая газета".

Как пояснила одна из авторов инициативы, сенатор Ольга Ковитиди, проект федерального закона о защите прав россиян и российских компаний «в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и иных иностранных государств» разработан, чтоб гарантировать соблюдение законных интересов тех, кто попал под западные санкции.

Сейчас такие физические и юридические лица фактически лишены права защищаться в судах за рубежом. В связи с этим новым законопроектом предусматривается, что иски к ним, которые имеются в иностранных судах, могут предъявляться в суды по месту нахождения физлиц и юрлиц в РФ.

Также россиянам, попавшим под санкции, даётся право в одностороннем порядке вносить изменения в действующие соглашения с иностранными субъектами права — они будут касаться того, что споры могут рассматриваться в российских судах. И если такие нормы не соблюдены, российские компании и предприниматели вправе требовать неустойку.

Законопроектом предлагается дать право россиянам обращаться в суды РФ даже в тех случаях, если указанных выше соглашений с иностранными субъектами права у них не заключено, но требования к ним в зарубежном суде предъявлены.

В случае вынесения российским судом решения об удовлетворении указанных исков, устанавливается, по словам авторов законопроекта, «разумный срок для их исполнения». При этом предлагается установить, что за неисполнение указанного решения судом РФ может быть наложен штраф в размере исковых требований, заявленных другой стороной спора, и понесённых ответчиком фактических судебных расходов.

Распечатать