Новости зарубежья Все новости

  • 26.08.2013
    «Русская Мальта» очень востребована

На Мальте вышел очередной номер газеты «Русская Мальта». Она выходит с мая 2013 года. Издатели – российские соотечественники, семья Бодиштяну, взявшие пока на себя все расходы.

Редакция состоит из волонтеров – молодых соотечественников. «Русская Мальта» выходит на русском языке два раза в месяц на 24 полосах формата A2. Газета имеет официальный индекс, распространяется по подписке, а в общественных местах - пока бесплатно.

Ранее русской прессы на Мальте не было, и «Русская Мальта» оказалась очень востребованной: тираж газеты за три месяца увеличился почти вдвое - с 700 до 1200 экземпляров.

Директор международной русской школы-пансиона RBSM Снежана Бодиштяну рассказала проекту «Окно в Россию», что печатается газета в государственной типографии. Это для Мальты уникально: получить разрешение для частной газеты печататься в гостипографии не просто, но только в ней есть станки для печатания на газетной бумаге. И у соотечественников получилось добиться разрешения. Газета зарегистрирована в департаменте печати и информации Мальты, аккредитована в пресс-центре президента Мальты.

Сейчас в газете появился английский вкладыш - на Мальте много смешанных семей, и некоторые супруги, а также мальтийцы тоже хотели бы понимать, о чем пишет русская газета. «Мы решили, что на Мальте мало печатают о России, а если печатают, то обязательно что-то провокационно-негативное, поэтому и решили сделать вкладку на английском в нашу газету. В этой вкладке мы даем новости о России на английском, чтобы мальтийцы были в курсе событий в нашей стране, но в контексте, в котором мы эти новости себе представляем, а не так, как их преподносят часто западные СМИ», - рассказала Снежана Бодиштяну.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в мае президент Мальты Джордж Абела торжественно открыл Русскую часовню во дворце Сан-Антон после полной реставрации. Восстановление православной святыни проведено силами соотечественников. Реконструкция проводилась по инициативе действующего президента Мальты и при поддержке Русской школы-пансиона на Мальте RBSM.

На Мальте, где всего 450 тыс. жителей, проживает более 2,5 тыс. российских соотечественников. 

Распечатать