Новости России Все новости

  • 29.05.2020
    Москва призывает Вашингтон отказаться от негативных практик, усугубляющих проблему пандемии

На сайте Государственного департамента США опубликовано объявление о конкурсе на получение гранта размером 250 тыс. долларов США на подготовку доклада на тему «дезинформационные кампании России и Советского Союза по тематике здравоохранения».

Официальный представитель МИД России условно назвала это грантом. На брифинге 28 мая она отметила вероятность, что  доклад уже готов, и нужно найти только организацию, которая возьмет за немаленькую сумму на себя труд все это вбросить в публичное пространство.

Доклад планируется разместить через Центр глобального взаимодействия при Госдепе, руководитель которого Леа Габриэль уже подсветила в ходе выступления на слушаниях в Конгрессе США 5 марта планы своей организации изучить некую «экосистему российской пропаганды в действии».

От претендентов по подготовке этого доклада ожидают, что под руководством экспертов Центра будет подготовлен некий анализ об относящихся к сфере здравоохранения дезинформационных кампаний России и Советского Союза с целью их изучения и предания огласке. Как своевременно сейчас вспомнить о том, что было во времена Советского Союза, - иронично отметила Мария Захарова. -Оцениваем этот объявленный конкурс как прямой заказ на дискредитацию усилий, осуществляющихся под эгидой Правительства России в борьбе с коронавирусом и вклад в глобальную инфодемию, о которой говорил Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш. Также хотела напомнить, что с дезинформацией по теме коронавируса призывали бороться ВОЗ, ЮНЕСКО и другие международные организации". 

Россия неоднократно привлекала внимание профильных международных структур и широкой общественности к запущенной на Западе, в том числе в США, кампании по дискредитации правительств ряда государств, тиражированию обвинений в дезинформации по тематике коронавируса, а также о работе по подмене понятий. Заявляя о необходимости борьбы с дезинформационными кампаниями, ряд западных стран как раз их финансируют и подогревают. "Это уже скрыть невозможно", - подчеркнула Мария Захарова. 

"Вызывает сожаление, что вместо сотрудничества с мировым сообществом в борьбе с пандемией на Западе, в частности в США, лишь добавляют новый раздражитель в двусторонние отношения и в принципе в международную повестку. Призываем Вашингтон пересмотреть свои подходы и отказаться от негативных практик, которые лишь усугубляют проблему глобального масштаба, а также призываем к взаимодействию", - заключила официальный представитель МИД России.

Распечатать