Новости России Все новости

  • 29.05.2020
    Сформирован недельный график вывоза россиян на Родину

За последнюю неделю самолетами российских авиакомпаний из-за границы вывезено почти четыре тысячи россиян, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 28 мая. 

По ее словам, за последнюю неделю самолетами российских авиакомпаний во взаимодействии со всеми российскими ведомствами, которые участвуют в этой работе – Минкомсвязь, Минтранс, Росавиация, российские посольства за рубежом при непосредственной координации Оперативного штаба – было вывезено без малого четыре тысячи человек. Всего с момента введения действующего алгоритма вывоза (начало апреля), содействие в возвращении на Родину получили более 20 тыс. человек. Данная цифра не учитывает перевозки самолетами иностранных компаний, а это сотни россиян, которые смогли вернуться на Родину при содействии российского государства.

На сайте МИД России создан специальный раздел, в котором собирается, аккумулируется и обновляется на ежедневной основе вся информация о вывозных рейсах, включая аудиовизуальный материал о состоявшихся рейсах. Эта рубрика обновляется ежедневно.

На ближайшую неделю график рейсов уже сформирован. Он дополняется и корректируется с учетом актуальной ситуации «на земле». Запланированы полеты в Турцию, Таджикистан, Узбекистан, Германию; в Париж, Лондон, Дели, Майами, Сеул, Гуанчжоу, наконец, в Каир.

Во взаимодействии со всеми российскими ведомствами, участвующими в этой работе, прорабатываются новые схемы вывоза из наиболее отдаленных точек, с организацией стыковки регулярных рейсов с вывозными. Речь идет о регулярных рейсах, которые действуют в различных регионах мира. Мы пытаемся перевезти людей с использованием такой гибридной схемы, в рамках которой люди добираются до тех точек, откуда отправляются российские вывозные рейсы.

Как известно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться на Родину в связи с распространением коронавирусной инфекции, оказывается социальная помощь.

По состоянию на 28 мая количество заявителей вместе с членами семей, получивших такую поддержку, превышает 21 тыс. (21 283 человека).  Выплаты произведены на общую сумму более 1,7 млрд рублей.

Распечатать