Новости зарубежья Все новости

  • 27.05.2020
    Сейм Литвы отказался от создания комиссии по импичменту депутату Розовой

Сейм Литвы не поддержал предложение создать специальную комиссию по импичменту депутату Ирине Розовой, которую обвиняют в сокрытии контактов с российскими дипломатами.

Парламентария обвиняют в сокрытии контактов с российскими дипломатами. Свои связи она была обязана указать в специальной анкете департамента госбезопасности для получения права на работу с секретной информацией. Инициаторы импичмента заявляют, что, скрыв свои связи с дипломатами РФ, Розова якобы «могла грубо нарушить Конституцию и нарушила присягу члена сейма».

«Есть достаточное основание, чтобы сделать вывод, что Розова, вероятно, не была откровенна и честна, сознательно пыталась скрыть от сотрудников департамента госбезопасности свои связи с представителями дипломатического корпуса России и их характер», - заявил агентству BNS заместитель председателя комитета сейма по национальной безопасности и обороне, представитель оппозиционной партии консерваторов Лауринас Кащюнас.

В конце января этого года в сейме было собрано 44 подписи для начала импичмента Ирине Розовой. Парламент должен был сформировать специальную комиссию, которой и предстояло бы решить, есть ли основания для начала процесса. Однако депутаты не поддержали создание такой комиссии.  Лауринас Кащюнас назвал это решение сейма «абсолютной девальвацией российской угрозы».

«Я воздержусь от комментариев по этому поводу, хотя бы потому, что Кащюнас и его «деятельность» для меня давно уже стали символом одиозности», - написала Ирина Розова в Facebook.

Ирина Розова - депутат партии «Русский альянс», входит в правящую коалицию - во фракцию «Избирательной акции поляков - Союза христианских семей».

Распечатать