Новости зарубежья Все новости

  • 25.05.2020
    Следственный комитет расследует более 300 уголовных дел, связанных с обстрелами Донбасса

Российские следователи расследуют свыше 300 уголовных дел, возбужденных по фактам обстрелов Донбасса, заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает «Парламентская газета».

По словам представителя СК, всего «на данный момент в одном производстве соединено более 300 уголовных дел, связанных с применением украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны в ходе вооруженного конфликта в Донбассе».

Петренко рассказала, что следователи установили 20 человек из числа высшего командования,  а также свыше 30 командиров бригад и иных лиц из числа представителей украинских силовых структур, «которые непосредственно исполняют преступные приказы, организуя обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры Донбасса, а также причастных к другим преступлениям».

«Уже известно о совершении отдельными украинскими командирами по несколько аналогичных преступлений против гражданского населения», - заявила официальный представитель СК.

В связи с тем, что Донбасс продолжает подвергаться регулярным артиллерийским обстрелам украинскими воинскими подразделениями, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил соответствующему подразделению Главного следственного управления СК  активизировать работу по фиксации доказательств в отношении мирного населения юго-востока Украины.

Как сообщала ранее «Парламентская газета», Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты госпошлины в 3,5 тысячи рублей жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при подаче заявления о вступлении в российское гражданство в упрощенном порядке.

Распечатать