Новости России Все новости

  • 22.05.2020
    Крымский депутат призвал ООН обратить внимание на дискриминацию русскоязычных жителей Украины

Киев дискриминирует русскоязычных жителей Украины по языковому принципу, заявил депутат Бахчисарайского городского совета Эрвин Мусаев. Крымский политик рассказал, что к нему часто поступают жалобы от украинских граждан из-за давления, связанного с языковой культурой. Об этом он сообщил в рамках неформальной видеоконференции в Совете Безопасности ООН, которая состоялась вчера, 21 мая, в удаленном режиме.

Депутат отметил, что проблема касается украинского закона о госязыке. Экс-глава государства Петр Порошенко весной минувшего года издал закон, который предписывает применение только украинского языка почти во всех жизненных сферах. Также на Украине введены штрафные санкции для чиновников и депутатов, которые говорят на русском языке во время публичных выступлений. Наказание коснется и военных, работников суда, учителей и даже преподавателей в детских секциях, которые используют для занятий русский язык. Невыполнением закона является любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Кроме того, на украинском надлежит говорить в государственных медицинских учреждениях, во время устройства на работу, получения правовых услуг, любого образовательного процесса.

На территории Украины много лет жили самые разные народы, добавил Эрвин Мусаев. И чему подвергаются сейчас сотни тысяч русских, белорусов, венгров, поляков, румынов, крымским татарам и других национальностей? Политик выразил уверенность, что этот закон является ничем иным как нарушением человеческих прав и свобод.

В это же время в Крыму, который вошел в состав РФ, крымско-татарский язык стал государственным на уровне русского и украинского.

Глава Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина считает, что международным организациям следует изучить проблемы языкового вопроса на Украине. Дискриминация русскоязычных граждан вызывает особенные трудности в учебных заведениях и детсадах Украины, где ребят заставляют говорить только на украинском языке.

Распечатать