Новости России Все новости

  • 21.05.2020
    Члены СПЧ приняли участие в дискуссии о новеллах избирательного законодательства

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов, члены СПЧ Игорь Борисов и Александр Брод 19 мая приняли участие в онлайн-дискуссии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по теме «Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов».

В ходе мероприятия обсуждались законопроекты, принятые Государственной Думой и предусматривающие ряд изменений избирательного законодательства, в части уточнения требований к кандидатам, совершенствования организации процедур выборов и референдумов, внедрения новых цифровых технологий.

По мнению Александра Точенова, совершенствование законодательства должно сопровождаться широким общественным обсуждением. Он также напомнил, что изначально резонанс вызвало то, что в перечень ограничений в праве избираться попала "дадинская статья" (212.1. УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), однако сейчас СПЧ работает над тем, чтобы подготовить законопроект о переводе данного нарушения из уголовной в административную плоскость.

Игорь Борисов обозначил значимость расширения электронного голосования:"Согласен с коллегами, что мы погружаемся в цифровую среду. Надо заметить, что всё в нашем электронном электоральном мире изменяется. Неизменно: возможность выбора и принципы, закрепленные на международном уровне, принципы организации выборов – свобода, равенство, достоверность, честность".

Александр Брод подчеркнул важность участия гражданского общества в избирательном процессе: "Я считаю, что это забота об избирателе и расширение его возможностей принять участие в избирательных процессах. Мы со своей стороны будем участвовать в наблюдении за этими процессами. Высока готовность наших коллег, общественных наблюдателей из регионов, которые служат дисциплинирующим фактором для избирательных комиссий, работу которых видят большое количество глаз и людей, заинтересованных в чистоте голосования".

Распечатать