Новости зарубежья Все новости

  • 20.05.2020
    На Украине требуют объяснить санкции Киева против Эрмитажа и МГУ

Глава Украины Владимир Зеленский опасается культурных обменов, партнерства в сфере науки, сотрудничества в образовательной и спортивной областях и даже программ развлекательного характера, которые связывают Украину с другими странами. Так партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) объяснила санкции против России, которые недавно ввели в Киеве.

Напомним, что в санкционный список включили МГУ им. Ломоносова, Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Русское географическое общество и многие другие научные, культурные и образовательные учреждения России. Помимо этого, под действие санкций попали университеты, культурные и научные учреждения Республики Крым.

Украинское правительство собирается заблокировать активы учреждений, остановить выполнение экономических и материальных обязательств, аннулировать лицензии, исключить культурные обмены и партнерство во всех областях. Санкции установлены на трехлетний срок.

Представители партии подали заявление, в котором выразили желание изучить полную информацию о том, какую «угрозу» представляют для страны российские музеи и университеты.

Украинские политики уверены, что правительству страны не удастся дать хоть сколько-нибудь аргументированный ответ на их запрос. Поэтому, отмечают они, президенту следует признать: образованные, культурные, многосторонне развитые украинцы «представляют угрозу именно его власти». Потому что в команде лидера страны на сегодняшний день находятся «ограниченные, безграмотные, архинепрофессиональные функционеры».

Ужесточив ограничения против России, украинское руководство подтвердило свой «беспринципный, циничный, манипулятивный и откровенно антинародный режим», который запустил «пропагандистско-репрессивную машину пещерной русофобии и ура-патриотического радикализма».

Ранее о вводе Киевом новых антироссийских санкций высказался глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», специалист в сфере международной политики Вячеслав Никонов: «Пора начать ещё сжигать на кострах книги, тогда сходство с нацистским режимом будет полным. А острый дефицит или полное отсутствие мозгов можете не лечить — это не лечится. Сначала отреклись от Великой Победы, теперь от Великой Культуры. Днище».

Распечатать