Новости зарубежья Все новости

  • 20.05.2020
    The New York Times опубликовало данные властей Москвы о смертности из-за коронавируса

Власти Москвы уверены в точности имеющихся данных о смертности из-за нового коронавируса, говорится в письме главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, опубликованном в газете The New York Times, передает ТАСС.

В послании опровергаются утверждения о смертности в России в период пандемии, приведенные в статье, которая была размещена в The New York Times на прошлой неделе. 

В апреле 2020 года в городе зафиксировали смерть 11 846 человек. Это на 1 841 больше, чем в апреле 2019 года, но на 985 выше, чем в апреле 2018 -го. Исследования показали, что в апреле 2020 года с COVID-19 связана смерть 639 человек.

Другие страны демонстрируют такую же статистику: число умерших от COVID-19 ниже, чем общее повышение смертности. При этом показатели смертности в Москве от COVID-19 ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Посольство РФ в США уточнило, что The New York Times отказалась опубликовать сравнительную статистику, которая была приведена в письме Хрипуна. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство направит письма в издательства газет Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть информацию о занижении смертности из-за коронавируса в России. 

Посол России в США Анатолий Антонов 14 мая направил главному редактору The New York Times письмо с требованием разместить опровержение публикации о смертности из-за коронавируса.

Financial Times ранее разместила материал с утверждением, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ может быть на 70% выше официальных данных. 

Между тем специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович сообщила, что фактов сознательного занижения подобной статистики в стране не наблюдается.

Распечатать