Новости России Все новости

  • 18.05.2020
    Эксперт: Система международного права окончательно погибла

В рамках Молодежного клуба российско-японских обменов прошла дискуссия на тему «Мир после эпидемии коронавируса и новый подход к международным отношениям», организованная совместно Центральным аппаратом Россотрудничества, представительством Россотрудничества в Японии и Институтом стратегических исследований  и прогнозов РУДН.

Спикером выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Д.А. Егорченков, обсудивший с японскими специалистами по русскому языку, предпринимателями, занимающимися инновационным бизнесом с Россией, и студентами насущные проблемы, с которыми столкнулся мир во время пандемии, а также изменения, которые произойдут после коронавируса.

Д.А. Егорченков отметил, что в связи с пандемией сегодня появилась возможность перешагнуть в мир новых смыслов, что дает общественным и политическим организациям новый вектор работы. Эксперт также подчеркнул, что с точки зрения глобальной политики оказалось, что «мировая система, которая формировалась со времен Римской империи, осыпается, и в каком-то смысле именно кризис коронавируса добивает её сейчас». Однако уже сегодня мы можем в общих чертах представить, какой станет международная политика после этого кризиса.

«Прежде всего, мы можем говорить о мире распределенного центра, то есть возврат к классической биполярности или многополярности мы сегодня не можем предсказывать. Можем также утверждать, что система международного права уже окончательно погибла. Вслед за ней уходят в прошлое и классические интеграционные объединения, возникшие в конце XX – начале XXI века. Лучшие примеры – кризис Европейского Союза и прямое заявление европейских чиновников, что в нынешнем виде Евросоюз недееспособен. Все это говорит о том, что мир после коронавируса не станет миром меньшей напряженности; он станет миром ещё большей хаотизации и гибридности. Это вызов всей международной системе», – отметил спикер.

По итогам доклада Д.А. Егорченков ответил на вопросы представителей молодежи Японии. Стороны выразили желание продолжать подобный формат сотрудничества и в дальнейшем.

Распечатать