Новости России Все новости

  • 15.05.2020
    МИД России призвал польские власти отказаться от борьбы с памятью павших советских героев

Внимание к теме «войны» с советскими мемориальными объектами в Польше вновь привлекла официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Она сказала на брифинге 14 мая о тревожной тенденции переписывания истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, что особенно печально в юбилейный год Победы. 

Накануне Дня Победы стало известно, что в г.Познань на территории кладбища в районе Милостово повалена плита на могиле 79 бойцов Красной Армии. “От того, что осквернение было совершено в преддверии святого для нас праздника, когда весь мир отмечал годовщину избавления человечества от коричневой чумы, действия вандалов выглядят особенно циничными”, подчеркнула Мария Захарова.

Она обратила внимание, что, несмотря на всю демагогию о приверженности Варшавы соответствующим традициям и обязательствам достойного сохранения памяти павших на территории Республики Польша, власти этой страны своими действиями по переписыванию истории создают атмосферу вседозволенности и попустительства. Это является мотивирующей базой для подобных отвратительных выходок в отношении советских мемориальных объектов. В этих условиях вандалы, уверенные в собственной безнаказанности, безбоязненно действовали на крупнейшем городском кладбище одного из самых больших польских городов.

Официальный представитель МИД призвала польские власти отказаться от борьбы с памятью павших советских героев и принять, наконец, реальные меры по борьбе с вандалами.

Распечатать