Новости России Все новости

  • 15.05.2020
    Соотечественники намерены провести акцию «Бессмертный полк» в традиционном формате

Мероприятия в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли более чем в 100 странах, сообщила на брифинге 14 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Наиболее заметными стали: Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Молдавия, Словакия, США, Туркмения, Франция. С учетом сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки и действующих в странах запретов на проведение массовых мероприятий соотечественники совместно с росзагранучреждениями сосредоточили свои усилия на онлайн проектах, в первую очередь на акции «Бессмертный полк». В силу возможностей Интернет-ресурсов многие акции получили даже большее географическое распространение и творческое наполнение.

По предварительным оценкам, к праздничным мероприятиям и акциям подключились сотни тысяч участников, включая местных граждан и представителей властей (Абхазия, Албания, Бельгия, Бразилия, Германия, Куба, Хорватия, Швейцария, Эфиопия и др.). Кроме того, в текущем году впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Республике Мали и на Сейшелах (в новом «морском» формате – с участием исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский»).

Помимо этого, было организовано еще порядка 150 других сопутствующих акций и мероприятий («Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», видеоконференции, онлайн концерты, фестивали песен военных лет, фотовыставки, посадка деревьев, уроки памяти, различные конкурсы и флешмобы). Несмотря на действующие ограничения, соотечественники в индивидуальном порядке активно участвовали в возложениях цветов к воинским мемориалам и захоронениям. Несколько акций удалось провести «в небе». Так, самолет с 30-метровой георгиевской лентой в течение нескольких часов летал над Чикаго и озером Мичиган, а над Берлином на вертолете в воздух подняли копию Знамени Победы.

В некоторых государствах все-таки удалось частично провести мероприятия «на земле». Этот формат определялся действующими правилами карантина. На проходившие очно акции соотечественники приходили с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне (Ангола, Грузия, Камбоджа, Люксембург, Словакия, Таджикистан, Чехия, Швеция, Украина и др.). В ряде стран представители местных властей приняли участие в мемориальных мероприятиях, в том числе и на президентском уровне (Сербия, Казахстан, Киргизия, Молдавия). Широко отпраздновали юбилей Великой Победы в Белоруссии и Туркмении.

В отдельных странах соотечественники организовали авто- и мотопробеги (Канада, Киргизия, Ливан, Израиль и др.). “Отмечаем мужество и находчивость граждан, участвовавших в праздничных мероприятиях на Украине. Несмотря на действующий в стране запрет на ношение георгиевской ленты, они прикрепили к одежде ленточку, написав ее цвета словами”, - подчеркнула Мария захарова..

При этом, когда позволит эпидемиологическая ситуация, соотечественники намерены все же провести акцию «Бессмертный полк» в традиционном формате, возможно, синхронизировав ее с Парадом Победы и шествиями на территории России. “Еще предстоит это проработать и определить после того, как мы переживем страшную беду, обрушившуюся на весь мир в виде коронавирусной пандемии”, - заключила официальный представитель МИД.

Распечатать