Новости зарубежья Все новости

  • 13.05.2020
    Соотечественники в Турции отреагировали на выходку украинского посла

День Победы - общий праздник для всех жителей бывшего Советского Союза, заявила глава Ассоциации русской культуры в Аланье Екатерина Гюндюз, и все русскоязычные граждане турецкого города в этот день выходят на «Бессмертный полк». Так Гюндюз отреагировала на заявление украинского посла в Турции. Дипломат негативно отозвался о том, что в Аланье в честь Дня Победы пели знаменитую «Катюшу».

Отдавая дань подвигу ветеранов, все исполняют военные песни, известные им от отцов и дедов. В День Победы никто не думает ни о политических рознях, ни о житейских несогласиях. Екатерина Гюндюз отметила, что одни и те же композиции и раньше пели на разных языках, и это никого не беспокоило.

Напомним, что в честь праздника Ассоциация русской культуры организовала передвижной концерт. Автобус с импровизированной сценой несколько часов ездил по турецкому городу, а волонтеры пели военные песни. Местные власти поощрили акцию. Артистов радостно приветствовали как соотечественники, так и турецкие граждане.

Посол Украины Андрей Сибига на своей официальной странице написал, что украинские туристы будут бойкотировать Аланью, а мероприятие назвал «провокационным». Многие интернет-пользователи прокомментировали это заявление, большая часть их них не разделила точку зрения посла. Среди них были как российские граждане, так и турки, белорусы и даже украинцы.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) критически отнеслись к угрозе бойкота популярного курорта. Заместитель главы РСТ Юрий Барзыкин заметил, что в Турции практически нет отдыхающих из-за пандемии коронавирусной инфекции. А «Катюшу» знают и поют во всех странах. Исходя из этого, украинские туристы будут вынуждены отказаться от большинства известных курортов мира.

Распечатать