Новости зарубежья Все новости

  • 12.05.2020
    ООН: за первую неделю мая в Донбассе пострадали от обстрелов 19 мирных жителей

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине бьет тревогу: только за первую неделю мая в Донбассе пострадали от обстрелов 19 мирных жителей. Это самый высокий недельный показатель за последние два года. Глава Миссии Матильда Богнер призвала украинских военных в Донбассе сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом.

С первых дней мая Миссия ООН зафиксировала 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц.

«7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (ЛНР) и Саханке (ДНР). Среди пострадавших – девочка и мальчик 2006 г.р. Важно, чтобы очередное заседание Трехсторонней контактной группы уделило должное внимание ситуации», - отметила Матильда Богнер.

Ее заявление было сделано 8 мая. А 9 мая украинские военные в полтора раза усилили обстрелы поселков и городов ДНР и ЛНР. 10 мая, массированные обстрелы продолжались. Происходило это на фоне новой инициативы Владимира Зеленского. Он надумал установить в Донецке колокол мира.

«Преступления, совершенные Киевом под руководством Зеленского, несмотря на заявления миссии ООН, остаются без внимания Запада, который традиционно отмалчивается или пытается свалить ответственность на Республики. Искаженная, несправедливая логика: убивают одни, а виноваты другие», - прокомментировал заявление миссии ООН военный эксперт из ЛНР Андрей Марочко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по данным миссии Организации Объединенных Наций по правам человека на Украине на март месяц в Донбассе с начала конфликта погибли 3350 мирных жителей.

 

Распечатать