Новости зарубежья Все новости

  • 12.05.2020
    Соотечественники за рубежом отметили 75-летие Великой Победы

Несмотря на ограничения, связанные с общемировой пандемией, соотечественники, проживающие в разных странах мира, 9 мая достойно отметили 75-летие Великой Победы.

В сложных условиях пандемии шествие «Бессмертный полк» в Италии было организовано в онлайн-формате. Координаторы Бессмертных полков 15 итальянских городов: Рим, Милан, Неаполь, Катания, Бари, Генуя, Верона, Болонья, Удине, Турин, Триест, Равенна, Понденоне и Мантова - объединились и создали единые площадки в соцсетях Facebook, Instagram и YouTube для совместных проектов.

9 мая состоялось возложение венков к мемориалу Освободителям Белграда и памятнику советским ветеранам на Авале. В сербской столице была открыта выставка, посвященная освобождению Европы от нацизма, а также состоялось награждение российских военных - сводного отряда Вооруженных Сил России, который оказывал помощь в борьбе с эпидемией на территории Сербии. КСОРС Сербии масштабно отметил 75-летие Великой Победы в сети Интернет.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий возложил венок к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Парке Ваке в Тбилиси. «День Победы для всех нас - это истинный, выстраданный праздник, потому что мы помним, что за него было заплачено самой дорогой ценой - кровью, жизнью. А еще - верой в то, что эти жизни отданы не зря - за родную землю», - подчеркнул председатель КСОРСГ.

В Великобритании 9 мая мероприятия в честь 75-летия Великой Победы начались с возложения цветов к установленному в Лондоне в 1999 году в парке у Имперского военного музея мемориалу советским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в результате самого кровавого конфликта в истории человечества. Затем прошел целый ряд мероприятий, в том числе онлайн-концерт лауреатов международного музыкального конкурса «Песни Победы 75», организованного Советом русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии при поддержке музыкальной академии «Музыка Нова», Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритани. В концерте приняли участие артисты из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Исландии, Казахстана, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Эстонии.

В Израиле в год 75-летия Победы ветераны и представители молодежных движений даже в условиях эпидемии решили не нарушать традицию и провели акции «Бессмертного полка» в специальном формате. Клубы израильских байкеров возглавили автоколонны «Бессмертного полка» в Нетании, Хайфе, Ашдоде, Бат-Яме, Ашкелоне, Кирьят-Яме, Кирьят-Бялике, Сдероте. Колонны автомобилей с фотографиями героев войны и флагами Победы 9 мая проехали по улицам израильских городов, делая остановки у домов, где проживают ветераны, чтобы поздравить их и преподнести подарки, сохраняя предписанную дистанцию. Приобретение и доставка подарков организована при поддержке представительства Россотрудничества в Израиле.

Соотечественники за рубежом приняли активное участие в онлайн-акции «Бессмертный полк – без границ!», организованной ВКСРС.

Распечатать