Новости зарубежья Все новости

  • 30.04.2020
    В МИД прокомментировали ситуацию вокруг заключенной в США россиянки Богданы Осиповой

С тревогой обратили внимание на информацию о том, что в американской тюрьме «Данбери», где находится гражданка России Богдана Осипова, у одной из заключенных был обнаружен коронавирус, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы сразу связались с нашей соотечественницей по различным каналам, получили информацию. На данный момент ее самочувствие нормальное», - заверила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, сообщение о выявленном в упомянутом пенитенциарном учреждении заболевании уже стало вторым за неделю. «По этой причине наше Посольство в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту с требованием о проведении медицинского обследования россиянки, включая соответствующий тест», - отметила Захарова.

По словам Захаровой, очевидно, что в «Данбери», где также содержится российский летчик К.В.Ярошенко, – на фоне продолжающегося в США роста числа инфицированных – складывается критическая ситуация. Масштабная вспышка заболевания среди заключенных, как мы понимаем, может произойти в любой момент. Вопросы о судьбе российских граждан мы ставим перед американской стороной в ежедневном режиме.

«Вновь призываем власти США, как можно скорее, освободить по гуманитарным соображениям Б.А.Осипову, К.В.Ярошенко, а также всех россиян, которые находятся в этой стране под следствием или приговоренных там к тюремным срокам», - заключила представитель МИД Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Минюст с просьбой перевести россиян Александра Винника, Константина Ярошенко, Романа Селезнева, Богданы Осиповой и Виктора Бута для отбывания наказания в России.

Распечатать