Новости зарубежья Все новости

  • 30.04.2020
    Москва ожидает от Праги реакции на обращение в связи с демонтажем памятника Коневу

Россия ждет ответа от Чехии на предложение начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств по совместному договору об основах дружеских отношений от 1993 года при демонтаже памятника маршалу СССР Ивану Коневу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИД России, Чехия, согласно упомянутому соглашению, обязана «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу». «Если чешская сторона, наши чешские коллеги подтвердили, что этот договор для них во всех своих пунктах продолжает быть обязательным, то мы от них ожидаем реакции на наше настоятельное предложение начать предметный разговор о том, почему данный пункт этого договора был грубо нарушен, о том, как это нарушение исправить. Мы такое предложение сделали, ожидаем ответа», - сказал министр.

Лавров указал, что именно на этот документ чешские власти ссылались, заявляя об обязательствах стран не вмешиваться во внутренние дела друг друга после того, как МИД России указал на ряд недостоверных публикаций в прессе Чехии. Лавров отметил, что тем самым чехи подчеркивают, что это соглашение не утратило силу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Он был установлен в 1980 году, в 35-летнюю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала.

Распечатать