Новости зарубежья Все новости

  • 30.04.2020
    МИД: продолжим поиск российских школьников в США для содействия возвращению в РФ

Посольство России в Вашингтоне, несмотря на то, что группа российских школьников прибыла в Москву, продолжает розыск ребят, которые находятся в США, рассказала 29 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, c прошлой недели американские дипломаты заговорили, что в рамках различных программ в США остались «менее 30» российских подростков. Откуда берутся эти цифры, сказать очень сложно. Когда, каким образом уезжали эти дети, которые не вышли на связь с российским посольством тоже американские власти сказать не могут. Они не объяснили ни один из этих аспектов, не дали никаких контактных данных детей, несмотря на наши многочисленные официальные просьбы. Посольство России само на тот момент отыскало в различных штатах 35 школьников. Если сравнивать с последней цифрой, которая была заявлена Вашингтоном (речь шла о 30), то это явно больше.

Значительная часть детей вылетела из Нью-Йорка на вывозных рейсах, которые прибыли из России. Некоторые из них по согласованию со своими родителями, исходя из того, что они прибывали из регионов, решили остаться на территории США до изначально запланированного срока отъезда в мае-июне.

«Так что мы на сегодняшний момент можем сказать, что порядка 40 ребят за этот период вернулись на территорию России. Только сегодняшним рейсом прибыло 19 школьников, - добавила Мария Захарова. - Учитывая эту путаницу в цифрах и разные данные, которые нам предоставляли американские власти, поиск их прекращен не будет».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, общественная организация «Русская молодежь Америки» продолжает оказывать содействие российским школьникам, находящимся в США по линии учебных и ознакомительных программ и желающим вернуться домой.

В сложном положении в США оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва продолжает добиваться от властей США конкретики относительно российских школьников, оказавшихся в этой стране по линии разного рода учебных и ознакомительных программ.

Распечатать