Новости России Все новости

  • 29.04.2020
    Сенатор предложил россиянам вставать на консульский учет за рубежом в обязательном порядке

Ситуация с пандемией коронавируса показала, что количество российских граждан, находящихся за рубежом, значительно больше, чем об этом знают в российских посольствах; за отказ вставать на консульский учет наших сограждан можно штрафовать, считает первый замглавы международного комитета Совет Федерации Владимир Джабаров.

«Может быть, человека, который не встал вовремя на консульский учет, подвергать штрафу?» - сказал сенатор на заседании комитета.

Его инициативу поддержал директор департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России Михаил Петраков: «Я категорически "за".

«Постановка на консульский учет – это не вопросы свободы, а вопросы безопасности», - подчеркнул чиновник.

В свою очередь, замглавы комитета, председатель комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов отметил, что «нужно обсудить, после какого срока пребывания в стране российский гражданин должен вставать на консульский учет».

Он подчеркнул, что хотя официально зарегистрировано около 1 миллиона россиян за рубежом, по различным оценкам по факту их насчитывается порядка 6 миллионов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Президент России Владимир Путин в начале апреля 2020 года провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями регионов по борьбе с распространением коронавируса в России. Владимир Путин заявил о необходимости отладить механизм возвращения граждан России из-за границы на фоне пандемии коронавируса.

Распечатать