Новости зарубежья Все новости

  • 28.04.2020
    В ООН обратились родственники россиян, находящихся в заключении в США

Родственники россиян, содержащихся под стражей за рубежом, обратились к председателю Совета по правам человека (СПЧ) ООН Элизабет Тихи-Фиссельбергер с просьбой посодействовать в изменении условий содержания российских граждан в связи с пандемией коронавируса. Соответствующая видеопетиция опубликована 27 апреля 2020 года на англоязычной странице МИД России в Twitter.

К Тихи-Фиссельбергер обратились родные содержащихся под стражей в Греции в связи с обвинениями в перевозке нелегальных мигрантов моряков Константина Семенова, Алексея Игумнова и Платона Давыдова. С такими же просьбами к председателю СПЧ ООН обратились родственники Олега Никитина, которому в США были предъявлены обвинения в попытке обойти введенные Вашингтоном в отношении Москвы санкции на поставки нефтегазового оборудования, и Александра Винника, подозреваемого в краже личных данных и вымогательстве и находящегося во французской тюрьме.

По словам жены Никитина, ее супруг тяжело болен, имеет ряд хронических заболеваний. "В случае заражения коронавирусом в тюрьме штата у него нет шансов выжить", - подчеркнула она. Мать Винника сказала, что иммунитет ее сына ослаблен и у него "за решеткой нет шанса на жизнь".

Призыв освободить граждан России поддержала освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина.

«Я прошу вас, уважаемая Элизабет Тихи-Фиссельбергер, проявить гуманность в это сложное время и ходатайствовать в уполномоченные органы стран, где находятся российские граждане об изменении условий их содержания временно на не связанные с содержанием под стражей», - сказала она в обращении, записанном для видеопетиции.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ располагает данными о заболевании коронавирусом заключенных россиян в американских тюрьмах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель постоянной комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод призвал российских послов по примеру посла России в США Анатолия Антонова в связи с пандемией защитить находящихся в иностранных тюрьмах наших сограждан: кому-то требуется срочная медицинская помощь, кому-то необходимо изменить меру пресечения.

Распечатать