Новости зарубежья Все новости

  • 28.04.2020
    В миссии ООН на Украине напомнили Киеву о запрете дискриминации этнических меньшинств

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала «тщательно и беспристрастно» провести расследование уголовного дела, открытого в связи с поручением мэра Ивано-Франковска принудительно вывезти цыган из города в Закарпатскую область. Такое Соответствующее заявление миссия распространила 24 апреля на своей официальной странице в Facebook.

«Мы обеспокоены сообщениями о дискриминации ромов мэром Ивано-Франковска. Мэр открыто требовал от правоохранительных органов насильно вывезти или задержать ромов, которые отказались добровольно переехать в другую область. <...> Власти сейчас расследуют этот случай, и мэр извинился публично. Мы будем следить за расследованием и надеемся, что оно будет тщательным и беспристрастным», - говорится в заявлении.

В миссии напомнили, что дискриминация этнических меньшинств запрещена международным правом, и призвали местные власти на Украине "продвигать толерантность и уважение в обществе, особенно в это время, когда Украина и мир совместно борются с глобальным кризисом в сфере здравоохранения". В миссии ООН считают, что сейчас все должны быть солидарны, и настаивают на необходимости "удвоить усилия в борьбе с языком вражды, дискриминации, нетерпимости и насилия".

Ранее глава Ивано-Франковска Руслан Марцинков поручил вывезти цыган из города в Закарпатскую область. После того как 12 человек отказались ехать, мэр настаивал на том, чтобы полиция вывезла их принудительно. Накануне Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело из-за поручения мэра.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Востоке Украины сохраняется нестабильная ситуация, в зоне конфликта по-прежнему нарушают режим перемирия. Кроме того, ООН зафиксировала случаи «необоснованных задержаний и пыток» на территориях, подконтрольных как ополченцам, так и Киеву.

Распечатать