Новости зарубежья Все новости

  • 27.04.2020
    Посол России призвал США защищать историческую правду о Второй мировой войне

Посол России в США Анатолий Антонов призвал американскую сторону общими усилиями защищать историческую правду о Второй мировой войне и противостоять попыткам искажения фактов той поры.

«Бережно хранить память о бессмертном подвиге величайшего поколения победителей - наш общий долг. Мы должны совместными усилиями защищать честь ветеранов, историческую правду и бороться с участившимися попытками исказить факты о событиях тех лет», - говорится в тексте приветственного слова Антонова по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе.

Текст приветственного слова был обнародован 24 апреля. Подготовлено это приветствие для специального издания, выпущенного порталом Russia Beyond и посвященного 75-летию Победы.

Глава российской дипмиссии напомнил, что «в то судьбоносное для всего человечества время СССР и США плечом к плечу сражались против агрессоров". "В память об этом в разных уголках Соединенных Штатов проходят трогательные церемонии с участием российских дипломатов и соотечественников: на могилах советских летчиков в Анкоридже и краснофлотца в Сиэтле, у памятника союзным летчикам в Фэрбенксе, в День проекта "Зебра" 11 января в Элизабет-Сити, у Национального мемориала Второй мировой войны в Вашингтоне в День памяти и скорби и в День Неизвестного солдата, - подчеркнул Антонов. - Ежегодно 25 апреля - в день исторической встречи союзников на Эльбе в 1945 году - на Арлингтонском кладбище дипломаты из посольств государств - участников СНГ, представители администрации [США], советские и американские ветераны возлагают венки к мемориальной табличке "Дух Эльбы».

«Мы свято чтим память наших союзников - американцев, британцев, французов", - добавил посол. Он рассказал о том, что в 2020 году в США будет увековечена "память Героя Советского Союза французского летчика Марселя Альбера, воевавшего в легендарном авиаполку "Нормандия-Неман". "После войны он переехал в Америку. В городе Чипли (штат Флорида), где Альбер похоронен, установим бронзовый бюст работы российского скульптора Михаила Сердюкова. Поддержку проекту оказывает посольство Франции и российские соотечественники», - пояснил Антонов.

Встреча советских и американских войск произошла 25 апреля 1945 года. В районе города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в ходе круглого стола «Проблемы исторической памяти: война с прошлым, вандализм и реабилитация нацизма за рубежом» заявил, что в проблеме фальсификации истории основным является политический аспект и противостоять ему нужно через правозащитную деятельность.

Распечатать