Новости зарубежья Все новости

  • 27.04.2020
    Скончался искренний друг России - Джульетто Кьеза

Известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза скончался в возрасте 79 лет.

Фьямметта Кукурния, супруга Кьеза, подтвердила, что ее муж скончался ночью. По ее словам, у него был инфаркт, а вызванные на помощь медики не смогли помочь.

4 сентября Кьеза исполнилось бы 80 лет.

«Россия потеряла искреннего друга, умного, настоящего, незаменимого. В последний раз мы виделись и общались 1,5 года назад на Европейском Русском Форуме в Брюсселе. При том, что знакомы мы были давно, но только в этот раз удалось спокойно пообщаться, - написал у себя в Facebook директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. - Говорили долго, Кьеза излагал свою точку зрения на глобализацию и скрытое управление миром очень узким кругом лиц, которых волнует сегодня прежде всего проблема личного бессмертия и сокращение населения Земли. О кризисе Европы, об Италии и о России... Воспоминания об этом разговоре теперь останутся со мной на всю жизнь. Как жаль, что продолжения больше не будет...».

В 2010 году Кьеза основал в Италии общественно-политическое движение «Альтернатива».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2014 года Кьеза был задержан полицией по указанию МВД Эстонии. Ему заявили о существующем запрете на въезд в страну с 13 декабря 2014 года по 13 января 2015 года.

Отметим, что 12 января 2015 года Джульетто Кьеза подал в Таллиннский административный суд жалобу на решение МВД от 12 декабря, согласно которому ему был запрещен въезд в Эстонию в период с 13 декабря 2014 по 13 января 2015 года. Ранее Джульетто Кьеза уже дважды приезжал в Таллинн - в 2008 и 2011 годах.

Позднее, 23 января, Джульетто Кьеза вновь приехал в страну и выступил перед тамошними журналистами и общественностью. Выступление прошло с аншлагом. МВД страны подтвердило, что запрет на его въезд в страну продлен не будет, так как негативный эффект от такой меры выше, чем от разрешения на въезд.

Более 20 лет Кьеза проработал в Москве собственным корреспондентом итальянских газет l'Unita и La Stampa. В 2004 году он был избран депутатом Европарламента. Был членом делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия, делегации от парламентской комиссии ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан. В 2009 году он был выдвинут кандидатом на выборах в Европарламент в Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии», но не был избран. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение «Альтернатива».

Распечатать