Новости зарубежья Все новости

  • 24.04.2020
    В МИД обеспокоены состоянием здоровья Константина Ярошенко, удерживаемого в американской тюрьме

Российские дипломаты продолжают держать на плотном контроле ситуацию с приговоренным в США к 20-летнему сроку заключения Константином Ярошенко, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, он испытывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе вследствие пыток при его задержании сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками в Либерии в 2010 году.

После появления сообщений о том, что эпидемия коронавируса добралась до тюрьмы, где содержится россиянин, российское посольство в Вашингтоне незамедлительно связалось с соотечественником. Американские власти пока не подтвердили факт выявления заболевания у одного из заключенных, который находится под стражей вместе с К.В.Ярошенко. Несмотря на это, риск распространения заболевания остается очень высоким с учетом того, что число зарегистрированных в США случаев инфицирования стремительно приближается к отметке в 900 тысяч.

Спокойствия также не добавляет общий уровень медицинского обслуживания в американских тюрьмах. Там, как известно, трудности зачастую возникают даже с направлением на рутинные обследования. О получении в случае необходимости специфических лекарств и сложного лечения и речи идти не может.

Именно поэтому еще 24 марта с.г. Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил в адрес Госсекретаря США М.Помпео устное послание, в котором призвал освободить по гуманитарным соображениям не только К.В.Ярошенко, но и всех граждан нашей страны, находящихся в США под следствием или приговоренных там к тюремным срокам.

Дополнительно 18 апреля в посольство США в Москве была передана дипломатическая нота МИД, в которой еще раз обращено внимание на необходимость скорейшего разрешения вопроса о возвращении соотечественников на Родину.

«Надеемся, что официальный Вашингтон в самое ближайшее время положительно откликнется на наши просьбы, что позволило бы сохранить жизни и здоровье россиян», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий заключение в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут), узнал, что один из его сокамерников умер от заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Распечатать