Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2013
    Соотечественники в Эстонии поддерживают правозащитные проекты

Очередное пятое заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), состоялось в Таллине 16 августа 2013 года. На нем присутствовали 12 человек, а также советник Посольства России Василий Попов и советник Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов.

В связи с началом подписной кампании члены КСРСЭ, прежде всего, обсудили возможный объём подписки на журнал «Балтийский мир». Приглашённый на заседание КСРСЭ издатель журнала «Балтийский мир» Андрей Заренков просил поддержать для Эстонии подписку в 2014 году. Суммарный тираж для стран Балтии, Польши и Финляндии ныне составляет 3 тыс. экземпляров. Не исключено, что в Финляндии будет организована ещё одна редакция, если объём заявленных к подписке журналов там превысит 300 экземпляров. Принято решение до 2 сентября текущего года собрать все заявки на СМИ от общественных организаций российских соотечественников Эстонии и до 15 сентября завершить подписку на «Балтийский мир».

Продолжилось обсуждение хода подготовки региональной конференции российских соотечественников балтийских стран, которая состоится 20 сентября в Таллине. Из Латвии, от члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктора Гущина получены предложения по организации работы конференции и по перечню планируемых к рассмотрению итоговых резолюций. Литовские коллеги свои предложения выскажут после завершения их страновой конференции в первой половине сентября.

При планируемой общей численности делегатов и гостей предстоящей конференции около 50 человек КСРСЭ утвердил структуру эстонской делегации в количестве 21 человека. Шестеро делегатов – это члены КСРСЭ, пятеро делегатов - персонально приглашаемые авторитетные активисты, десять делегатов должны предложить регионы.

На заседании был рассмотрен и поддержан совместный проект Центра информации по правам человека, Северо-восточного центра русской культуры и городского собрания Нарвы «Пилотный тренинг по правам человека».

Члены КСРСЭ также поддержали ходатайство перед Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, о выделении субсидии для покрытия расходов адвоката Александра Кустова а при защите Димитрия Кленского в процессе бронзовой четвёрки.

Прозвучала информация, что 29 августа в гавань Пярну в рамках подготовки к кругосветному путешествию зайдёт яхта с членами ассоциации людей с ограниченным зрением «Белая трость», которой руководит Олег Колпащиков. Интернациональный экипаж яхты, как и в других портах, желает встретиться с местными российскими соотечественниками. Организовать эту встречу КСРСЭ предложил известному лидеру местной организации Русской общины Эстонии Галине Ивановой.

Обсуждалась информация о том, что с 30 сентября по 11 октября в рамках программы «Соотечественники» Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга проводит юбилейную десятую образовательную программу для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России. Руководителю сектора культуры Игорю Ермакову поручено сформировать из Эстонии группу из семи человек и к 25 августа отправить соответствующие анкеты в Санкт-Петербург.

Александр Хмыров сообщил, что 14 августа года в Кивиыли под руководством Саркиса Татевосяна проведён субботник в районе той коксовой горы, под которой находится захоронение узников фашистских концентрационных лагерей периода Великой отечественной войны. Сергей Юргенс проинформировал, что договорился с мэром Кивиыли Дмитрием Дмитриевым о предстоящей в ближайшее время встрече, в ходе которой детально будут обсуждены все тревожащие общественность вопросы этой важной гуманитарной проблемы.

Напомним: с 1 июля в Эстонии официально начал деятельность новый правозащитный интернет-проект, предназначенный для российских соотечественников. Его название - «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu). Создание и реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Димитрий Кленский - эстонский общественно-политический деятель, журналист. Дмитрий Кленский, Марк Сирык, лидеры движения «Ночной дозор» Максим Рева и Дмитрий Линтер обвинялись «в организации массовых беспорядков» во время событий последовавших за переносом памятника Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года. В 2009 году они были полностью оправданы судом.

Распечатать