Новости зарубежья Все новости

  • 22.04.2020
    Русскоязычные школьники в Латвии столкнулись с трудностями в процессе дистанционного обучения

Русскоязычные школьники из Латвии и их родители рассказали о трудностях образовательного процесса в удаленном режиме. У русскоязычных граждан вызывают сложности требования учителей, которые задают домашнюю работу на латышском языке. Русские активисты призывают правительство Латвии отсрочить на период эпидемии реформу по переходу образования на государственный язык, сообщается на портале RUSSKIE.ORG

Треть учащихся из латвийских школ, переведенных на дистанционное обучение, не понимают учебную программу. В результате дети получают плохие отметки, пропускают онлайн-уроки, что провоцирует подавленное психологическое состояние подростков и их родителей.

Родители жалуются, что их день начинается не с завтрака, а с попытки разобрать материал, который учителя присылают на латышском языке. Удаленное обучение стало пыткой для большинства русскоязычных семей. Их вопросы и жалобы не находят отклика в учебных заведениях и министерстве образования.

Отец одного из учащихся Владимир Дорофеев сообщил, что латвийские педагоги имеют право переводить задания на русский язык, но учителя часто не хотят дублировать материалы. В Латвии ведется реформа по полному переходу образования на латышский язык, со следующего учебного года русскоязычные школьники не смогут получить образование на родном языке.

При этом в республике открыли образовательный канал на государственном языке, отметив, что телевизионные лекции доступны для всех детей, даже слабослышащих. Для учащихся с ограниченными возможностями в кадре появился сурдопереводчик, но для порядка 500 тысяч русскоязычных школьников, составляющих население Латвии, не сделали даже субтитров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России призвал к реакции профильные международные структуры, правозащитные НПО в связи с прекращением выпуска новостных программ на Первом балтийском канале в Латвии.

Распечатать