Новости зарубежья Все новости

  • 22.04.2020
    В Никосии продолжается работа юридической приемной для соотечественников

В Российском центре науки и культуры в Никосии (Кипр) продолжается работа юридической приемной.

На этот раз в гостях у Юридической приемной - приглашенный эксперт Амина Нагиева - к.ю.н., доцент кафедры Международного права МГИМО МИД России, которая рассказала о консульском содействии в вопросах возвращения граждан в государство их гражданства.

Специалист рассказала об основных задачах МИД России. Так, согласно Положению о Министерстве иностранных дел России от 2005 г., к основным задачам Министерства относится: «защита дипломатическими и международно-правовыми средствами прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации за рубежом». Аналогичные нормы содержатся в Положении о посольстве Российской Федерации 1996 г., в Положении о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве 1999 г., в Положении о Консульском учреждении Российской Федерации 1998 г., в Консульском уставе Российской Федерации 2010 г.

В Консульском уставе РФ 2010 г. подробно изложены все функции, выполняемые консульскими учреждениями в целях защиты прав и интересов граждан представляемого государства, в том числе и действия, совершаемые в отношении граждан РФ, находящихся в государстве пребывания без средств к существованию.

В рекомендациях МИД РФ для российских граждан, выезжающих за рубеж, говорится, что российские загранучреждения могут оказать помощь в возвращении в Россию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, то есть в исключительных случаях. Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Россию граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни.
Таким образом, исходя из положений международно-правых документов и национально-правовых актов, можно утверждать, что защита граждан государства, находящихся за его пределами является прямой обязанностью каждого государства в пределах которого, государство-гражданства посредством органов внешних сношений содействует защите прав и интересов своих граждан, в том числе и в вопросах их возвращения в государство гражданства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Никосии состоялась ежегодная страновая конференция российских соотечественников Кипра. Организатором выступил Координационный совет российских соотечественников Кипра (КСОРС Кипра). Мероприятие прошло при поддержке посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Кипр.

Распечатать