Новости зарубежья Все новости

  • 21.04.2020
    Мария Захарова рассказала о судьбе российских школьников в США

Москва продолжает добиваться от властей США конкретики относительно российских школьников, оказавшихся в этой стране по линии разного рода учебных и ознакомительных программ, сообщила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет о вывозе из России детей школьного возраста без родителей и без какого-либо согласования с государственными органами нашей страны.

По ее словам, в Госдепартаменте США теперь пытаются просто откреститься от кураторства программы «Secondary School Student Program», хотя на его сайте есть прямые ссылки на нее и десять дней назад он сам попросил наше Посольство репатриировать детей в Россию из-за начавшейся эпидемии коронавируса.

Госдепартамент США попросил наше Посольство и отправил соответствующий документ, но списков, которые мы сразу потребовали, до сих пор не представил. Ни имен, ни телефонов детей нет.

«Лишь сегодня утром нам передали список американских организаций, которые должны непосредственно ими заниматься. Накануне говорили, что таковых организаций девять, но в перечне только семь названий. Адресов, телефонов и даже информации, в каких штатах они находятся, нет. Наше Посольство в Вашингтоне сейчас пытается найти контакты с этими организациями, хотя бы исходя из адресов  электронной почты, и оттуда уже узнать информацию о том, что это за организации и каким-то образом с ними связаться», - сказала Мария Захарова.

Дополнительно российской стороне сообщили, что в рамках упомянутой программы в США с осени находилось 74 российских ребенка, но это сообщили 10 дней назад. На сегодняшний момент от американской стороны есть данные, что их 80, то есть больше, чем считалось прежде. Утверждается, что из них в США остаются только 29, а остальные якобы уехали домой.

«Нам официально известно только о шести детях, которые добрались до России, - добавила Захарова. - Где находятся остальные, когда и откуда они выехали, а самое главное, прилетели ли они в Россию, неизвестно.  Госдеп ответить не может. Этой работой мы сейчас занимаемся».

«Еще раз хочу подчеркнуть, что российские дипломаты делают всё возможное для розыска школьников. При этом мы исходим из того, что это не снимает ответственность за возвращение наших детей из США с тех, кто их туда увез, по крайней мере, кооперабильность они должны проявлять стопроцентную», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сложном положении в США оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях.

Распечатать