Новости зарубежья Все новости

  • 21.04.2020
    Удерживаемый в тюрьме США Ярошенко сообщил, что его сокамерник умер от коронавируса

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий заключение в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут), узнал, что один из его сокамерников умер от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Об этом сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

По словам Ярошенко, умер человек, который ранее занимал «соседнюю койку». «Койка находится в двух метрах от моей», - сказал Ярошенко своему адвокату. Тарасов пояснил, что общая камера, в которой содержат россиянина, рассчитана примерно на 100 заключенных. «Ярошенко говорит, что там просто паника сейчас», - подчеркнул Тарасов.

По словам адвоката, Ярошенко сообщил ему, что указанному человеку "три дня отказывали в медицинской помощи". "Потом, когда он уже физически не мог встать и задыхался, его отправили в изоляцию, через какое-то время узнали, что он ушел из жизни из-за коронавируса", - сообщил Тарасов со слов Ярошенко. Адвокат уточнил, что смерть, предположительно, наступила в воскресенье.

Ярошенко по-прежнему "испытывает все симптомы, связанные с коронавирусом", и считает, что был инфицирован. Какой-либо медицинской помощи ему не оказали. Ранее в тюрьме россиянину выдали лишь одну маску. Ярошенко выражает уверенность в том, что вирусом сейчас заражены все заключенные тюрьмы.

На сайте Федерального бюро тюрем США приводится информация, согласно которой в указанном пенитенциарном учреждении в Данбери заражены коронавирусом 29 заключенных и 38 сотрудников. Имел место один летальный исход среди заключенных. Личность умершего и дату смерти не разглашают.

Напомним, в 2011 году американские власти обвинили российского летчика в попытке провоза из Либерии наркотических веществ и приговорили его к 20 годам лишения свободы. Сам Ярошенко и его адвокаты вину полностью отрицали, неоднократно назвав расследование провокацией, а так называемые доказательства - сфабрикованными.

6 марта 2020 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с женой и дочерью Константина Ярошенко.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель постоянной комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод призвал российских послов в связи с пандемией защитить находящихся в иностранных тюрьмах наших сограждан: кому-то требуется срочная медицинская помощь, кому-то необходимо изменить меру пресечения.

Распечатать