Новости зарубежья Все новости

  • 17.04.2020
    В режиме онлайн: ДРС МИД России обсудили актуальные вопросы с российскими соотечественниками

16 апреля состоялась видеоконференция Департамента по работе с соотечественниками МИД России с активом российских соотечественников за рубежом. В режиме онлайн руководство профильного департамента российского внешнеполитического ведомства обсудило с представителями Всемирного координационного совета соотечественников и региональных и страновых КС актуальные вопросы взаимодействия России и зарубежной русской общины.

Как сообщается на сайте ВКС, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов отметил важность подобного формата взаимодействия в условиях невозможности проведения привычных заседаний и конференций в России и за рубежом из-за введенных во всех странах мер по противодействию пандемии коронавируса.

Участники видеоконференции обсудили вопросы консолидации российских соотечественников в условиях новых вызовов, взаимопомощи и оказания содействия россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. Так, Елена Бренсон из США рассказала о том, как русская община Америки активно помогает россиянам, оказавшимся в США в сложной ситуации из-за невозможности своевременного выезда на Родину. Эти сложности стали фактором объединения общины, подчеркнула председатель Координационного совета США, отметив, что «пока мы вместе, нам не страшны ни эпидемии, ни вирусы».

Выступая по второму вопросу повестки дня - о проведении мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Олег Мальгинов заверил соотечественников, что Парад Победы и празднование Дня Победы обязательно состоятся в 2020 году, а пока патриотическую акцию «Бессмертный полк», по предложению ВКС, решено провести онлайн как «Бессмертный полк - без границ!».

О наращивании информационной работы ВКС и организаций соотечественников шел разговор в третьей части видеоконференции. Участники конференции также обсудили перспективы работы с организациями соотечественников в ближайшем будущем. Председатель ВКС Михаил Дроздов заверил соотечественников в том, Всемирный координационный совет будет развивать новые направления работы, в том числе усиливая информационный блок и координируя свои действия с Россией.

В завершение, директор ДРС МИД России Олег Мальгинов подчеркнул, что это первый опыт проведения мероприятия в таком формате, но он доказал свою эффективность и будет развиваться дальше, не отменяя традиционных встреч, которые обязательно возобновятся, когда будут преодолены нынешние обстоятельства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Совете Федерации 15 апреля 2020 года состоялась видеоконференция с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Темой конференции стали вопросы организации и информационного освещения голосования в зарубежье по поправкам к Конституции России и подготовка к предстоящему 75-летию Великой Победы.

Распечатать