Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2020
    Посольство России в Эстонии раскритиковало власти страны за массовое безгражданство

Посольство России в Эстонии раскритиковало власти страны за то, что они до сих пор не решили проблему массового безгражданства в республике, тем самым сохраняя разобщенность эстонского общества. Об этом говорится в комментарии посольства в связи с обнародованным накануне ежегодным докладом Полиции безопасности (КаПо) Эстонии.

«Как и прежде, через публикацию подобных материалов населению страны внушается мысль, что Российская Федерация представляет собой серьезную угрозу эстонской государственности, более страшную в сравнении с международным терроризмом, - говорится в сообщении. - Следуя логике авторов доклада, любые экономические связи, развитие приграничного сотрудничества, культурные, научные, образовательные и молодежные контакты между Россией и Эстонией подрывают безопасность республики. В контексте выдвинутых в адрес посольства обвинений в некоей «политике разделения» хотели бы напомнить о том, что более 70 тыс. эстоноземельцев до сих пор лишены гражданства, несмотря на неоднократные сигналы со стороны профильных международных организаций. Именно в этой политике эстонских властей, а не в действиях посольства следовало бы искать причины разделения общества».

В посольстве заявили, что воспринимают как признание эффективности своей работы «приоритетное внимание Полиции безопасности к многоплановой работе посольства по поддержке российских соотечественников, расширению гуманитарных контактов, налаживанию межрегиональных контактов, сохранению памяти о подвиге освободивших Эстонию красноармейцев».

«При этом хотели бы подчеркнуть, что взаимная тяга народов России и Эстонии к друг другу, общению и взаимовыгодному сотрудничеству во многих областях, уходящая корнями в многовековую совместную историю, - это системообразующий фундамент российско-эстонских отношений, поколебать который господа из КаПо при всем желании бессильны, - отметили дипломаты. - Мы гордимся своим вкладом в сближение российского и эстонского народов, в сохранение и преумножение двустороннего взаимодействия».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, минстр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Европейский союз «проглатывает» дискриминационную политику в отношении агентства Sputnik (принадлежит МИА «Россия сегодня») в Эстонии и тем самым порочит свою репутацию.

Распечатать