Новости России Все новости

  • 16.04.2020
    Члены ВКС и российские сенаторы обсудили ряд вопросов в режиме онлайн

В Совете Федерации 15 апреля 2020 года состоялась видеоконференция с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Темой конференции стали вопросы организации и информационного освещения голосования в зарубежье по поправкам к Конституции России и подготовка к предстоящему 75-летию Великой Победы, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Видеоконференцию провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Сенатор отметил особую важностью поправок в Конституцию для соотечественников, связанных с закреплением в Основном законе страны положений о защите прав и поддержке соотечественников за рубежом, а также защите исторической правды.

Михаил Дроздов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, обратил внимание на важность информирования соотечественников по вопросам проведения процедуры голосования по Конституции и особое внимание обратил на вопросы организации акции «Бессмертный полк без границ», с инициативой проведения которой выступил ВКСРС.

Член ВКС от Казахстана, заместитель председателя ВКС Максим Крамаренко отметил, что соотечественники могут быть спикерами на российских телеканалах по вопросам разъяснения важности голосования по поправкам в Конституцию и по другим вопросам, в том числе, касающихся защиты исторической правды.

Елена Брэнсон, председатель КСОРС США, поблагодарила Посольство РФ, генконсульство и живущих в Америке соотечественников за поддержку россиянам, которые оказались во время пандемии в США, особо отметив вклад наших соотечественников, которые проявили сплоченность и очень достойно себя проявили в эти сложные дни.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обратил внимание на эффективность проведения онлайн-мероприятий для соотечественников и отметил важность координации информационной работы между ВКСРС и системой КС на региональном и страновом уровне как по вопросу голосования по поправкам к Конституции, так и освещения 75-летия Победы и акции «Бессмертный полк без границ».

16 апреля состоится видеоконференция, организованная МИД России. Среди вопросов повестки дня – «О консолидации российских соотечественников в условиях новых вызовов, взаимопомощь и оказание содействия россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом», «О проведении мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», «О наращивании информационной работы ВКС и организаций соотечественников», «О перспективах работы с организациями соотечественников на ближайшее будущее».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 75-летнему юбилею Великой Отечественной войны, в условиях СOVID-19 проведут в Интернете в 170 странах мира. Подготовку онлайн-акции «Бессмертный полк — без границ!» под девизом «Наша Победа — моя история» начал Всемирный координационный совет российских соотечественников за рубежом.

Распечатать