Новости зарубежья Все новости

  • 15.04.2020
    В МИД России рассказали о сложном положении российских школьников, оказавшихся в США

В сложном положении в США оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях. Об этом посольству РФ в Вашингтоне сообщили в Государственном департаменте США.

В Госдепе сообщили, что в рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы «Secondary School Student Program» в США прибыло 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании.

Помимо этого, в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, еще в 2014 году Россия была вынуждена отказаться от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов «FLEX». Это произошло из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой.

«Нам пришлось пресечь подобные мероприятия, но в Вашингтоне не успокоились и стали действовать тайком. В критической ситуации эта афера вскрылась», - добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время российские дипломаты добиваются предоставления исчерпывающей информации о школьниках с указанием их точного количества, фамилий и имен, местонахождения, названий учебных заведений, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США.

«Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому Посольству в Москве. Предметной реакции пока нет», - отметила Захарова.

Она обратила внимание на то, что осуществление каких-либо проектов, сопряженных с отправкой несовершеннолетних граждан России за рубеж, без должного согласования с российскими компетентными ведомствами недопустимо. «Со своей стороны МИД и российские дипломатические учреждения в США, разумеется, делают всё возможное для розыска детей. Были бы признательны их родителям и школам за любую дополнительную информацию, которая поможет в этом», - заключила Мария Захарова.7

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов рассказал, что представители организаций российских соотечественников активно и достойно помогают согражданам, которые ожидают возвращения домой из-за границы.

Распечатать