Новости зарубежья Все новости

  • 14.04.2020
    Иностранцам могут разрешить сохранять свое гражданство при вступлении в российское

Госдума 14 апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит жителям других стран не отказываться от своего гражданства при вступлении в гражданство России.

В настоящее время при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцы должны подтвердить, что в своей стране они обратились в уполномоченные органы с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Законопроектом данное требование исключается. При этом уточняется, что МВД будет принимать от граждан РФ уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких уведомлений по правилам, установленным кабмином.

Ранее такая норма действовала только для жителей ЛНР и ДНР. "Сегодня мы принимаем этот законопроект для всего мира, чтобы любой, кто хочет вступить в гражданство РФ, не должен был отказываться от имеющегося гражданства", - пояснил он.

Законопроект будет подготовлен для рассмотрения во втором чтении на следующем заседании палаты 17 апреля.

Помимо этого, для соискателей гражданства РФ, имеющих право на упрощенный порядок, предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.

Согласно пояснительной записке, "исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением [на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке] при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины". Эти преференции предлагается также распространить на граждан Белоруссии и Казахстана в связи с тем, что русский язык в этих странах "употребляется официально, указанные лица используют его в повседневной жизни".

С трех лет до одного года сокращается срок осуществления трудовой деятельности, необходимый для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке для лиц, получивших образование в России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка, соответствующий федеральный закон опубликован на интернет-портале правовой информации.

Распечатать