Новости зарубежья Все новости

  • 14.04.2020
    Сенаторы обсудят в онлайн с соотечественниками за рубежом проведение акции «Бессмертный полк»

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов проведут 15 апреля видеоконференцию с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Сенаторы планируют обсудить с руководителями объединений соотечественников за рубежом предлагаемые поправки в Конституцию РФ и порядок проведения международной акции "Бессмертный полк" в онлайн-формате в условиях пандемии коронавируса.

«Мы планируем 15 апреля провести на площадке Совета Федерации в формате видео-конференц-связи разговор с руководителями наших объединений соотечественников, которые проживают за рубежом», - сказал Андрей Климов. Он добавил, что накопилась масса вопросов для обсуждения, а такой формат беседы пройдет впервые.

Сенатор напомнил, что обычно Министерство иностранных дел РФ организовывало встречи с соотечественниками по группам стран на разных континентах. Последняя такая встреча с соотечественниками, проживающими в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прошла в феврале этого года в Дели, а следующая должна была состояться в эти дни в Марокко.

Климов рассказал, что ранее предложил руководителям объединений подумать о возможности проведения международной акции "Бессмертный полк" в интернете, если не будут сняты ограничения из-за коронавируса.

Он уточнил, что МИД будет помогать с организацией акции в новом формате. "Мы как представители политического органа тоже хотели бы дать пояснения нашим соотечественникам, как хотели бы поговорить и по предлагаемым поправкам в конституцию, им же тоже голосовать. У нас за рубежом будет создано минимум 400 участков", - отметил зампред международного комитета СФ. Он обратил внимание на то, что за рубежом проживает "как минимум 6 млн" соотечественников. "Мы должны хотя бы понимать, что с ними происходит, какие у них настроения", - сказал Климов.

Сенатор добавил, что общение по видео планируется с представителями руководства Всемирного координационного Совета российских соотечественников из Казахстана, Азербайджана, Абхазии, Киргизии, Приднестровья, Эстонии, Германии, США, Австралии, Канады, ОАЭ и других стран.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 75-летнему юбилею Великой Отечественной войны, в условиях СOVID-19 проведут в Интернете в 170 странах мира. Подготовку онлайн-акции «Бессмертный полк — без границ!» под девизом «Наша Победа — моя история» начал Всемирный координационный совет российских соотечественников за рубежом.

Распечатать