Новости зарубежья Все новости

  • 13.04.2020
    Посольство РФ возмущено актами вандализма в отношении памятников ВОВ в Молдавии

Посольство Российской Федерации в Молдавии выразило озабоченность в связи с непрекращающимися в республике актами вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте российской дипмиссии.

В посольстве отметили, что одной из последних варварских выходок стало разрушение мемориальной плиты с именами расстрелянных в годы фашистской оккупации советских граждан на месте, называемом в народе «кладбищем парашютистов» (часть парка на пересечении Балканского шоссе и улицы Каля Ешилор в Кишиневе). До этого неизвестные вандалы разбили памятник Герою Советского Союза Георгию Черниенко на мемориале «Вечность» и надругались над постаментом легендарному танку Т-34 в с. Леушены.

Посольство обратилось в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и мэрию г. Кишинева с просьбой о расследовании актов вандализма, наказании виновных и восстановлении разрушенного памятника.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 15 февраля 2020 года, в преддверии Международного дня родного языка, в Кишиневе состоялась конференция, посвящённая проблемам законодательства Республики Молдова в области функционирования языков. Конференция была организована Информационным аналитическим правозащитным центром (ИАПЦ) при Координационного совете российских соотечественников в Молдове.

Распечатать