Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2020
    В Минобороны Чехии объяснили отказ передать памятник маршалу Коневу России

Министерство обороны Чехии подготовит ответ на письмо главы Минобороны России Сергея Шойгу чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесенный в районе Прага-6 памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Как заявили в Минобороны Чехии, военное ведомство не может передать монумент российской стороне.

«Мы получили письмо [Шойгу] и, конечно, подготовим ответ, - сказал он. - Памятник не наш, и поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении. Памятник [Коневу] является собственностью [района] Прага-6».

Чешские электронные СМИ привели выдержки из письма Шойгу, в котором подчеркивается выдающаяся роль маршала Конева в освобождении Праги и всей Европы от нацизма. Только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч советских солдат, сражавшихся за свободу и независимость чешского народа. В письме, которое цитируют чешские СМИ, говорится, что в России не могут «остаться безучастными»  к сносу памятника маршалу Коневу, в связи с чем Шойгу попросил чешского коллегу "как можно скорее передать памятник РФ".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Он был установлен в 1980 году, в 35-летнюю годовщину освобождения города войсками 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала.

Распечатать